Evangelische St. Georgsgemeinde Steinbach (Taunus)

Ev. St. Georgsgemeinde - Musik für alle!

GOTTESDIENSTE UND
KONZERTE 2021

"Ostersonntag- Gottesdienst"
4. April um 10 Uhr: Musikalischer Festgottesdienst in der Halle der Familie Jäger. Bei Absage wird ein Videogottesdienst am Tag ausgestrahlt.

"Vorstandswahl mit Livemusik"13. Juni: Open Air am Gemeindehaus

"Wald mit allen Sinnen"
3. Juli um 16 Uhr: 2. Waldgottesdienst "Näher, mein Gott, zu dir". Ein Gesangs- und Instrumentalprojekt im Steinbacher Wald. Neue Informationen im März.

"Kammerkonzert"
4. September, um 18 Uhr: Wiese/Saal des Ev. Gemeindehaus. Bei Absage wird das Konzert später online ausgestrahlt.

"Erntedank-Gottesdienst"
26. September um 17 Uhr: Musikalischer Festgottesdienst in der Halle der Familie Jäger

"Ein Mahl für alle"
31. Oktober um 11 Uhr: Musikalischer Gottesdienst im Steinbacher Bürgerhaus

"Musik für die Seele"
21. November um 17 Uhr: Konzert in der St. Georgskirche für Trauernde und gleichzeitiges Onlinekonzert.

Kinder-Jugendkonzert
"Swing in der Kirche"

5. Dezember um 14 Uhr: Konzert in der St. Georgskirche und Onlinekonzert am 3. Advent

Alle Veranstaltungen vorbehaltlich und unter Anwendung der jeweils geltenen Hygiene- und Sicherheitsregelungen zur Vermeidung der Ausbreitung der Corona-Pandemie.

MUSIK FÜR ALLE - Selbstverständnis

Die Ev. St. Georgsgemeinde Steinbach ist "Gemeinde für alle". (Dietrich Bonhoeffer: "Die Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist." Aus: Widerstand und Ergebung, DBW Band 8, Seite 560)
Ev. St. Georgsgemeinde als "Gemeinde für alle" ist die lebendig gewordene Vision der Gemeinde "gemeinsam-lebendig-offen". Dieser Ausrichtung als "Gemeinde für alle" entspricht das bewährte Gottesdienstkonzept "Familienkirche" mit dem jährlich im Steinbacher Bürgerhaus stattfindenden "Ein Mahl für alle". (Ergänzend zum "Ein Mahl für alle" gibt es vierteljährlich die Gemeindeveranstaltung "Mahl freitags" im Ev. Gemeindehaus.)

"Gemeinde für alle" setzt auf das kirchenmusikalische Engagement von "Musik für alle".

Bei "Musik für alle" dient die Musik nicht nur der Verkündigung, sondern ist selbst Teil der Verkündigung! Veranstaltungen von "Musik für alle" sind überwiegend geistlich orientiert. Christlicher Glaube, Sinnstiftung und gesellschaftliche Verantwortung werden hier zum Singen und zum Klingen gebracht. Bei "Musik für alle" bekommen geistliche Worte durch die Musik eine künstlerische und damit auch sinnliche, emotionale und transzendentale Qualität.
"Gemeinde für alle" verbindet Gastfreundschaft, Gemeinschaft, Wort, Musik und Mahl zu einem lebendigen Erlebnis. Menschen erleben in der Gemeinde Vergewisserung, Halt und Orientierung, weil Gott hier sinnlich spürbar wird.
Deshalb ist die Ev. St. Georgsgemeinde in Selbstverständnis und Wesen ökumenisch ausgerichtet. Alle Menschen sind willkommen und eingeladen.
Einzelne Veranstaltungen von "Ein Mahl für alle" und "Musik für alle" gelten offiziell als ökumenisch, wenn die kath. Gemeinde in Planung und Finanzierung 50% mitträgt (ökum. Planungstreffen mit Vertretern des Ortsausschusses). Auch eine Unterstützung in geringerem Maß ist möglich und wird entsprechend kommuniziert.
Die Veranstaltungen von "Ein Mahl und alle" und "Musik für alle" sind für alle Teilnehmer*innen grundsätzlich kostenfrei. In der "Gemeinde für alle" soll es keine Hürden geben, die eine Teilnahme erschweren oder ausschließen.
Zur Finanzierung der Projekte von "Ein Mahl für alle" und "Musik für alle" werden deshalb Sponsoren gesucht und Spenden erbeten.